|
| | |
|
Кариес
СТРОЕНИЕ ЗУБА Зуб состоит из эмали и дентина - это плотные минерализованные ткани, в большом количестве содержащие кальций в виде кристаллов гидроксиапатитов, внутри этих плотных тканей проходят сосуды и нервы - это мягкая ткань.
Эмаль - самая твердая ткань человеческого организма, на 95% состоящая из минералов. Это поверхностный слой зуба, покрывающий ту часть зуба, которая находится над уровнем десны. Основную же массу коронки и корня составляет дентин. Дентин - это менее минерализованная ткань( количество минералов - гидроксиапатитов не превышает 70%), а значит менее плотная ткань.
КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ КАРИЕС ЗУБОВКариес возникает под действием кислот, которые растворяют минеральную структуру зуба (этот процесс называется деминерализацией), с образованием полости. Кислота образуется в результате жизнедеятельности микробов полости рта. Бактерии, получая в качестве пищи легкоусваиваемые углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу) перерабатывают их и в качестве отходов выделяют кислоту (в частности молочную). Употребляя в пищу сладкие продукты (конфеты, соки и фрукты), мы одновременно кормим и наши бактерии, которые начинают вырабатывать кислоту и вести разрушительные процессы. Большинство микробов содержится в зубном налете. Зубной налет - это липкая тонкая пленка, расположенная на поверхности зуба, состоящая в основном из микробов.
КАРИЕС ВОЗНИКАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: Зубной налет обычно скапливается в тех местах, где ему легче закрепиться. Таким образом излюбленная локализация кариеса: 1. В фиссурах.
2. Между зубами.
3. Кариес корня.
Кариес на жевательной поверхности зубов На жевательной поверхности задних зубов, между буграми расположены бороздки и канавки - фиссуры. Фиссуры могут быть узкими и достаточно глубокими. Глубокие фиссуры создают бактериям полости рта хорошие условия для того, чтобы закрепиться. Бактерии, получая в качестве пищи сахара, размножаются и закрепляются как клейкая масса, образуя зубной налёт. Эти бактерии и производят вредные для зубов кислоты, которые слюна уже не может вымывать. Кислота легко проникает в эмаль зуба и образуется кариес.
Диаметр щетинки щётки немного больше самой фиссуры так, что при чистке до её дна добраться практически невозможно. Постоянное "недовычищение"налёта приводит к его скоплению и образованию кариеса.
Как предотвратить образование кариеса на жевательной поверхности зубов Во избежание образования кариеса на жевательной поверхности зубов, нужно обратиться к стоматологу, который заполнит фиссуры специальным герметизирующим материалом. Этот материал (силант) за счёт своей повышенной текучести при нанесении на поверхность зуба заполнит все труднодоступные, глубокие поверхности и сделает их более ровными. С такой поверхности налёт вычистить намного легче. Делают это на зубах, которые недавно прорезались и ещё не поражены кариесом, т.е. начиная с 6 лет, когда появляются первые моляры.
КАРИЕС МЕЖДУ ЗУБАМИ Контактные поверхности зубов больше подвержены риску развития кариеса.
При приеме пищи в межзубных промежутках скапливаются остатки пищи. А мы знаем, что бактерии, получая в качестве пищи сахара, перерабатывают их и в качестве отходов выделяют кислоту, которая легко проникает в эмаль зуба и образуется кариес. Контактные поверхности зубов невозможно избавить от налета полностью, из-за их труднодоступности. Щетинки зубной щетки не могут добраться до контактных поверхностей. Постоянное недовычищение налета приводит к его скоплению и образованию кариеса.
Как предотвратить кариес между зубами. Для предотвращения кариеса между зубами после приема пищи обязательно нужно чистить зубы щеткой и зубной нитью (ФЛОССОМ).
КАРИЕС КОРНЯ Эмаль самая твердая ткань организма, но она покрывает зуб только до уровня десны. Остальная часть зуба - его корень, не покрыт эмалью, а состоит из дентина и цемента. Эти ткани по своей природе содержат меньше минералов, чем эмаль, поэтому они более подвержены кариесу. По ряду причин десна может отойти от зуба (рецессия десны) и поверхность корня оголится. Обнаженная поверхность корня легче поражается кариесом, т.к. она намного "мягче"эмали и скопившийся налет в этом месте трудно очищать.
Причины десневой рецессии Десневая рецессия наблюдается чаще у людей среднего и пожилого возраста. Она может возникать в области одного зуба и носить локальный характер, а может быть в области многих зубов или всего зубного ряда. С возрастом количество причин, ведущих к таким изменениям, увеличивается, и степень рецессии тоже увеличивается. Вот некоторые причины: - Заболевания пародонта (болезнь дёсен), возникает из-за постоянного "недовычищения" налета и его скопления на поверхностях зубов. -Некорректная чистка зубов (сильное нажатие на зубную щетку и чистка движениями вперед-назад, вдоль зубов) также может вызвать снижение уровня десны.
Раннее обнаружение кариеса Для того чтобы во время обнаружить кариес необходимо регулярно посещать стоматолога. Пациент может увидеть у себя кариес только тогда, когда есть достаточно большое отверстие или боль в зубе. Роль ранней диагностики заключается в том, что чем раньше обнаружить кариес, тем раньше можно предотвратить его дальнейшее развитие. Мы знаем, что эмаль самая твердая ткань человеческого организма и 95% содержит минеральные вещества. Кариес в эмали развивается медленно, чем в дентине т.к. дентин менее минерализован. Это означает, что дентин быстрее, чем эмаль поддается кариесу. Если кариес не лечить, он проникает к самому нерву зуба. А если это произойдет, придется не только удалять кариес и восстанавливать поврежденные ткани зуба пломбой, но и лечить зубной нерв. Таким образом, чем раньше стоматолог обнаружит и начнет лечить кариес (желательно на начальных стадиях), тем лучше для здоровья пациента. Для достижения этого нужно как минимум два раза в год посетить стоматолога.
Роль рентгеновских снимков в обнаружении кариеса.
Для ранней диагностики кариеса стоматологу помогают рентгеновские снимки. На рентгеновских снимках в поисках начального проявления кариеса, стоматолог ищет следы изменений в эмали и дентине зуба. Принцип изготовления рентгеновских снимков заключается в следующем. Твердые минерализированные ткани зуба не пропускают рентгеновские лучи, проходящие сквозь зубы на рентгеновской пленке. Поэтому на те участки пленки, которые были закрыты эмалью и дентином зуба, попадало меньше рентгеновских лучей, а на снимке эти участки выглядят более светлыми. Поскольку в областях кариеса минералы твердых тканей разрушены, эти области будут выглядеть затемненными. Это происходит по той причине, что кариозная область становиться менее твердой или разрушенной, и значит, через нее могут проходить рентгеновские лучи и попадать на рентгеновскую пленку. Для полного понимания всего этого, рассмотрим рентгеновские снимки. На этом снимке мы можем увидеть самую раннюю стадию образования кариеса, которую может уловить рентгеновский снимок. Стрелкой указывается затемненная область эмали зуба - это и есть начальный кариес. Это кариозное повреждение может и не развиваться дальше, если пациент будет пользоваться зубной нитью чаще и тщательнее. На этом снимке видно, что помимо эмали, дентин тоже вовлечен в процесс. В таких случаях стоматологи порекомендуют поставить пломбу. Если кариозный зуб не лечить, то возникают осложнения кариеса. Одно из неблагоприятных исходов кариеса - это поражение нерва. Чтобы вылечить зуб, недостаточно только убрать размягченные кариозные ткани и восстановить их пломбой, в данном случае придется удалять воспаленный нерв из корневого канала. Поэтому, чем раньше (стадия на рис.) врач диагностирует кариес, тем лучше для здоровья пациента.
|
Категория: Болезни зубов | Добавил: alex (05.04.2008)
| Автор: Алексей E W
|
Просмотров: 2867
| Рейтинг: 5.0/1 |
| |
| | |
|
|